Торговые войны между странами Запада и Китаем вышли на новый виток противостояния. Не так давно администрация президента США утвердила четырехкратное повышение (с 25 до 100%) ввозных пошлин на китайские электромобили, а на днях выяснилось, что они вступят в действие уже 1 августа. Европейская комиссия тоже обвинила китайских автопроизводителей в нерыночном ценообразовании и в следующем месяце рассмотрит вопрос о введении заградительных тарифов. В ответ Китайская торговая палата сделала заявление, что правительство КНР собирается повысить пошлины на импортные автомобили с объемом двигателя более 2,5 л с 15 до 25%. Кроме того, под удар попадут иностранный алкоголь и другие продукты питания. Кстати, такое увеличение тарифов полностью соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

На этом фоне глава концерна Stellantis Карлос Таварес сделал громкое заявление, назвав эту гонку пошлин «большой ловушкой». Свое мнение он аргументировал принципом рыночной конкуренции. По словам Тавареса, уже сейчас китайские автопроизводители имеют 30-процентное преимущество перед европейскими по себестоимости своей продукции. То есть даже при полном закрытии рынка Евросоюза никуда не денется проблема неэффективности разработки и производства автомобилей местными компаниями.

По мнению управленца, вся автомобильная отрасль Европы сейчас проходит «дарвиновский период» с жесткими принципами естественного отбора, который переживут не все. Необходимы коренные изменения подходов, на которые пока не готовы европейские правительства, ведь они до сих пор «не воспринимают сложившуюся на данный момент реальность», поскольку «в Европе выступают за перемены, только если эти перемены касаются кого-то другого».

Карлос Таварес считает, что китайские компании так или иначе собираются продавать в Европе по 1,5 миллиона своих автомобилей ежегодно и занять до 10% местного рынка. В первую очередь благодаря локализации. И эта доля будет только нарастать, если европейцы по-прежнему не будут готовы вступить в открытую и честную конкурентную борьбу. А заградительные пошлины лишь разгонят инфляцию в тех странах, которые их введут.

Наконец, Таварес ответил критикам сотрудничества концерна Stellantis с китайской фирмой Leapmotor, о котором было объявлено на прошлой неделе. Он заявил, что в имеющихся условиях лучше самим стать частью «китайского наступления», чем безуспешно пытаться от него обороняться.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *