Новый Swift впервые показали еще в октябре на выставке в Токио, но тогда у него был предсерийный статус, позволяющий не раскрывать технических подробностей. Теперь же секретов нет: хэтчбек встал на конвейер и уже в декабре выйдет на рынок Японии. Чем он может похвастать?

Swift визуально раздобрел — стал более округлым, но обрел подчеркнутую «талию». При этом сохранил фамильную «кепку» крыши, а габаритные размеры на деле почти не изменились: длина выросла на скромные 15 мм (до 3860 мм), а ширина (1695 мм) и высота (1500 мм) и вовсе прежние. Вся оптика теперь светодиодная, базовые колеса 15-дюймовые (за доплату есть и 16-дюймовые), а коэффициент аэродинамического сопротивления уменьшен на 4,6% (конечное значение не приводится).

Платформа Heartect прежняя, колесная база та же (2450 мм), а изменения в шасси минимальные: передняя подвеска McPherson обрела другой стабилизатор, у задней «балки» увеличен ход колес, плюс по кругу установлены усиленные буферы сжатия. Разработчики уверяют, что Swift сохранил задорный ездовой характер. Дорожный просвет — сугубо асфальтовые 120 мм.

А вот двигатель новый — теперь с тремя цилиндрами вместо четырех. Атмосферник Z12E имеет рабочий объем 1,2 л, высокую степень сжатия 13:1 и систему изменения фаз VVT на впуске и выпуске, которая позволяет имитировать экономичный цикл Аткинсона. Отдача — 82 л.с. и 108 Нм. Клиноременный вариатор тоже новый, он на 1,9 кг легче прежнего.

Базовый Swift лишен электрического довеска, но уже начиная со второй версии установлен 12-вольтовый стартер-генератор (3,1 л.с., 60 Нм), который помогает в первые секунды разгона. Он питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 3 А•ч, который расположен под сиденьем водителя. Такие «мягкие» гибриды предложены как с вариатором, так и с пятиступенчатой «механикой». В Японии любой Swift можно заказать как с передним, так и с полным приводом (сзади установлена муфта).

Новый интерьер соткан из традиционных решений: здесь аналоговые приборы, фиксируемый селектор трансмиссии и обилие аппаратных клавиш. Центральная консоль на восемь градусов повернута к водителю, но девятидюймовый экран медиасистемы — опция (во всяком случае, на японском рынке). Впервые Swift обрел электромеханический ручник с клавишей вместо рычага. Новый комплекс электронных ассистентов имеет миллиметровый радар в бампере и камеру под лобовым стеклом.

А еще заявлено, что Swift стал заметно тише. В конструкции кузова увеличено количество клеевых соединений, значительно толще стало напольное покрытие, усилена шумоизоляция. Вкупе с остальными изменениями и расширенным оснащением хэтчбек заметно потяжелел: даже базовая версия в снаряженном состоянии теперь тянет на 910 кг вместо 840 кг у прежней модели. А топ-версия — 1020 кг против 970 кг.

В Японии новый Suzuki Swift стоит от 11700 до 15800 долларов. Такие же машины будут поставлять и в Европу, но там старт продаж намечен только на весну 2024 года.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *