Российским сборным выдали загрязненный допингом препарат :: Другие :: РБК Спорт

Представитель пойманного на допинге конькобежца заявил, что несколько лабораторий подтвердили загрязнение партии одной из принимавшихся спортсменом БАД. В ФМБА заявили, что добавку он от врача не получал Читайте нас в Новости Новости Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Конькобежец Михаил Казелин сдал положительную допинг-пробу из-за загрязненной пищевой добавки из партии, выданной спортсменам сборной России Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), факт загрязнения партии БАД подтвердил комитет РУСАДА. Об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист, старший советник представлявшей Казелина фирмы «Лисин, Мишин и партнеры» Сергей Лисин.

«Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) считает установленным факт загрязнения БАДа ZMA-pro, принимаемого спортсменом, запрещенной субстанцией LGD-4033 (лигандрол), поскольку и в капсулах в банке спортсмена, и в одной из направленных на исследование банок из той же партии была обнаружена данная субстанция (при проведении исследования разными лабораториями», — говорится в решении комитета, которое опубликовал Лисин.

Лисин заявил, что «ФМБА закупило и выдавало данный БАД членам сборных команд России в количестве более 4000 банок, и это только в той партии, о которой идет речь». По его словам, через его фирму прошло два таких допинг-случая в сборных. «Сколько еще было, представить сложно», — написал Лисин.

В ноябре 2020 года Лисин цитировал в Telegram-канале рассылку ФМБА о необходимости «до особого распоряжения полностью остановить выдачу и применение спортсменами спортивных сборных команд препарата ZMA-pro конкретной серии.

Российский чемпион НХЛ назвал абсурдом претензии WADA к его допинг-пробе Хоккей Валерий Ничушкин

Позднее Лисин пояснил, что лигандрол был выявлен только в одной из восьми закрытых банок препарата, направленных на анализ, все они были из одной партии.

Он отметил, что БАД выдавался в 2019-2021 годах также фигуристам — согласно базе ФМБА, речь идет о спортсменах групп Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко, Ирины Жук, Нины Мозер, Александра Жулина и другим. Это, впрочем, не означает, что спортсмены обязательно его использовали.

В ФМБА позже сообщили РБК, что врач сборной России по конькобежному спорту не выдавал БАД «ZMA PRO» Казелину. «Все лекарственные средства, выдаваемые врачом спортивной сборной команды Российской Федерации по конькобежному спорту спортсмену М.Казелину, отображались в медицинском журнале с фиксацией личной подписи спортсмена в листе ознакомления. Данная информация была представлена спортсмену М.Казелину по его запросу в 2020 году в рамках рассмотрения его дела», — говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что все выдаваемые спортсменам биологически активные добавки и специализированные продукты питания проходят лабораторную экспертизу. Там заявили, что после обнаружения у Казелина положительной допинг-пробы в октябре 2020 года лаборатория ФМБА провела испытания партии «ZMA PRO», которая не подтвердила наличие в ней лигандрола. «Не подтверждает наличие запрещенной субстанции в своем БАД и производитель «ZMA PRO» ООО «Руссспорт».

Дело Казелина, сдавшего положительную пробу в октябре 2020 года и получившего за это дисквалификацию на четыре года, было рассмотрено комитетом РУСАДА 23 июня. ДАК сократил дисквалификацию на основании незначительной вины спортсмена до 12 месяцев, зачтя период временного отстранения. Дисквалификация Казелина завершится в феврале 2023-го.

Казелин — чемпион России 2018 года в командном спринте.

Лигандрол — селективный модулятор рецепторов андрогенов, был изначально разработан для профилактики остеопороза и потери мышечной массы.

ZMA — пищевые добавки, содержащие цинк, магний и витамин B6.

Похожие записи

Оставить комментарий