Энергия природы 

Зеленая энергия сейчас

У планеты лихорадка, но еще не поздно заняться этим глобальным потеплением и проблемами, которые оно порождает. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном в апреле группой из сотен ученых-климатологов. Мир может избежать кризиса — но только путем перехода на менее загрязняющие источники энергии. Источники энергии, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, предупреждалось в докладе, должны быть сведены к минимуму.

Ученые, стоящие за последним докладом, являются частью Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эта группа следит за последними опубликованными исследованиями климата и за тем, как экосистемы реагируют на него. Они суммировали свои последние выводы на совещании 13 апреля в Берлине, Германия.

Их послание не ново. Но данные, подтверждающие опасения ученых по поводу климата Земли, растут — и становятся все сильнее — с каждым годом, отмечают авторы МГЭИК.

Вот уже более десяти лет ученые МГЭИК предупреждают, что многие люди сильно пострадают, если средняя глобальная температура Земли повысится более чем на 2° по Цельсию (3,6° по Фаренгейту) по сравнению с тем, что было характерно до промышленной революции. Но если люди будут продолжать накачивать парниковые газы в воздух нынешними темпами, то к 2100 году глобальная температура может вырасти на целых 7,8 °C (около 14 °F), отмечается в новом докладе.

МГЭИК выпускает доклады с 1990 года. Его последний ориентирован на то, как люди могут ограничить продолжающийся рост температуры поверхности по всему миру. Парниковые газы, такие как углекислый газ, задерживают тепло в атмосфере. Это избыточное тепло застревает близко к земле. В результате средняя температура планеты повышалась со времен Промышленной революции в начале 1800-х годов. Именно тогда люди начали сжигать огромное количество угля и других ископаемых видов топлива для получения энергии.

Более высокие температуры приведут к более частым тепловым волнам, засухам и более интенсивным штормам. Такое тепло могло растопить полярные ледяные шапки. Это привело бы к катастрофическим наводнениям в некоторых прибрежных районах. Более высокие температуры также могут способствовать распространению многих видов инфекционных заболеваний, таких как малярия и желтая лихорадка, в регионы, которые они сейчас не затрагивают. Это лишь некоторые из прогнозируемых последствий.

И повышенная температура-не единственная проблема. Вот почему глобальное потепление также известно как изменение климата. Океан, например, поглощает часть дополнительного количества углекислого газа из воздуха. В результате океанская вода становится более кислой. Этот процесс известен как подкисление. Это химическое изменение может иметь негативные последствия для некоторых морских существ.

Большинство парниковых газов образуется при сжигании ископаемых видов топлива, таких как уголь и природный газ. Ученые МГЭИК рекомендовали, что лучший способ замедлить глобальное потепление к 2100 году-это утроить или утроить использование других, “более зеленых” источников энергии в течение следующих 35 лет. Принятие этого сдвига должно ограничить количество парниковых газов в воздухе и остановить повышение температуры.

Более экологичные источники энергии включают возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнечный свет и геотермальная энергия. (Они “возобновляемы”, потому что используемое количество быстро заменяется естественными процессами. Ископаемое топливо, напротив, не заменимо. Однажды использованные, они исчезают навсегда.) Что касается климата, то более экологичная энергия также включает в себя ядерную энергетику, которая производит мало парниковых газов. Даже некоторые угольные заводы могут считаться “зелеными”, если они улавливают и хранят парниковые газы, которые в противном случае они бы закачивали в воздух.

“Нет ни одной технологии, которая могла бы сделать все это целиком или даже наполовину”, — сказал инженер Говард Херцог в интервью Science News. В Массачусетском технологическом институте в Кембридже Херцог является экспертом по улавливанию и хранению углерода.

Оттмар Эденхофер работал над новым докладом. Он профессор экономики изменения климата в Берлинском техническом университете. На пресс-конференции он сказал, что надеется, что новый доклад приведет к изменениям в политике правительства, которые необходимы, чтобы изменить ситуацию. Еще не поздно, говорит он. Доклад “дает надежду, скромную надежду” на это.На протяжении десятилетий идея ученых МГЭИК была одной и той же: средняя температура в мире растет, потому что атмосфера перегружена парниковыми газами.

Однако за это время количество парниковых газов, образующихся в результате человеческой деятельности, не уменьшилось. Страны все еще сжигают много ископаемого топлива. Новый отчет для заказа предлагает план на будущее, но Герцог беспокоится, что ничего не изменится. “В докладе МГЭИК говорится, что будут страшные последствия”, — отмечает он, и все же “ответ будет как обычно.”

Похожие записи

Оставить комментарий