ACG обновила руководство по ведению пациентов с парезом желудка

Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) обновила рекомендации по диагностике и лечению пареза желудка. Стандартом диагностики остается сцинтиграфия желудка. Для лечения заболевания можно использовать метоклопрамид, домперидон и антагонисты 5-HT4 рецепторов.

ACG обновила рекомендации по ведению пациентов с парезом желудка. Документ опубликован в журнале коллегии. Предыдущая версия руководства вышла в 2013 году.

Эксперты отметили, что ранее особое внимание уделялось оценке и коррекции уровня питания, облегчению симптомов и улучшению эвакуации содержимого желудка. В новой версии документа сделан упор на диагностике и лечении заболевания у взрослых пациентов.

Стандартным методом диагностики пареза желудка у пациентов с симптомами со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта остается сцинтиграфия. Исследование включает оценку скорости опорожнения желудка после употребления твердой пищи. В качестве альтернативного метода исследования можно использовать беспроводную управляемую капсулу.

Пациентам с парезом желудка рекомендовано питание протертой пищей, чтобы облегчить симптомы и ускорить эвакуацию содержимого. Эксперты отмечают, что сохранение и восстановление перорального питания снижает риск осложнений и смертности.

При стойких симптомах заболевания рекомендуется использовать метоклопрамид, домперидон и антагонисты 5-HT4 рецепторов. Метоклопрамид остается единственным препаратом, который одобрен FDA для лечения гастропареза, отмечено в документе.

Кроме того, для облегчения симптомов рекомендуется использовать противорвотные средства. Возможно применение электростимуляции желудка. Не показано назначение нейромодуляторов центрального действия, агонистов грелина и галоперидола. При стойких симптомах, устойчивых к медикаментозной терапии, рекомендовано проведение пилоромиотомии.

Похожие записи

Оставить комментарий